Тайны КОЛЫВАНИ не только в водке, но о ней.... в первую очередь:Коллекция водок "Колывань" - дань уважения мастерству колыванских камнерезов.
Водка "Колывань" приготовлена по классической технологии русских водок на основе зернового спирта "Экстра". Гармоничное сочетание алтайского меда, ванилина и сахара придает водке мягкий вкус и характерный водочный аромат. Крепость 40%. Разработка БЛВЗ 1996 г. Награждена 1 золотой и 2 бронзовыми медалями Всероссийских и Международных выставок. По три бутылки упакованы в оригинальную коробку с видом "бурлаков" тянущих "Царицу вазу"
Северо-западная часть Алтая, представленная низкогорными и среднегорными хребтами, традиционно называется Рудным Алтаем. Здесь расположен один из самых интересных туристских районов Алтая – Горная Колывань.
Средние высоты Колыванского хребта 500–1000 м, высшая точка – гора Синюха (1210 м). Восхождение на Синюху (1210 м) является своеобразным ритуалом для гостей Горной Колывани. Это прекрасная обзорная точка, к вершине ведет удобная пологая тропа, окруженная живописными скальными выходами – «каменными дворцами». На склонах Синюхи расположено озеро Моховое,
памятник природы – глубокая каменная чаша с чистейшей водой, у подножия скалы среди соснового леса. Подняться на Синюху можно только пешком; восхождение, хотя и очень простое, занимает целый день, но красота окружающей природы с лихвой окупает затраченные усилия.
Гора Синюха издавна почиталась православными верующими, особенно старой веры. Восхождение на вершину окружено ореолом паломничества. По сей день сюда приходят верующие, чтобы испить из святого источника на склоне и омыть лицо очищающей водой из естественных гранитных чаш, образованных на склонах и вершине горы.
На Синюхе установлен православный крест.
Основана Акинфием Демидовым как Берский острог в связи с постройкой Колывано-Воскресенского меде- и сереброплавильного завода в 1727 году, существовавшего до 1799 года. После смерти Демидова Колывано-Воскресенские заводы перешли во владение Кабинета ее императорского величества, управление заводами было переведено в Барнаул, Колывань утратила свой статус центра горнометаллургической промышленности. Постепенно работа на рудниках прекращается, начинается новый период истории Колывани, связанный с обработкой поделочных камней: яшмы, порфира, белоречита. С 1786 года на «шлифовальной мельнице» (с 1802 года шлифовально-гранильная фабрика)
изготовлялись декоративные изделия для дворцов (вазы, камины, колонны), часто по рисункам Дж. Кваренги, А. Н. Воронихина, К. И. Росси и других (лучшие образцы находятся в Эрмитаже — Царица ваз и др.). Его преемником является Колыванский камнерезный завод имени И. И. Ползунова, обрабатывающий яшмы, порфириты, кварциты, мраморы для технических и художественных изделий.
Царица ваз — семиаршинная чаша, хранящаяся в Императорском Эрмитаже, сделана из ревневской зеленоволнистой яшмы. Монолит, из которого приготовлена была только одна верхняя часть должен был весить около 2000 пуд.
Перетаскивание такой массы с каменоломни до фабрики производилось людьми, для чего вызвано было с соседних рудников и приписных деревень до 1000 человек. Камень тащили два месяца, т.е. в среднем по 1/2 версты в день.
Колывань в 1783 году получила статус города, в 1797 году оставлена за штатом, после 1917 года переведена в разряд сельских поселений, с 1939 года — посёлок городского типа, в 1992 году вновь преобразована в село.
Ревневская каменоломня, открытая тоже в первые годы существования Локтевской шлифовальной мельницы, а именно в 1789 году штейгером Кузинским, в 45 верстах к югу от Колывани, на высоте 2092 над уровнем моря, представяет огромный выход зеленоволнистой яшмы. В отделке и полировке эта яшма очень красива. Коргонская и Ревневская каменоломни дают фабрике главный материал для изделий. К сожалению управляющие старого времени, несмотря на сравнительно большие средства и массу даровых рук, не позаботились о привидении там дороги в состояние удобное для пользования ими, поэтому в, настоящее время перевозка камней затруднительна и обходится дорого.Практически все вывозится тросами и вертолетами. Зато все блоки пронумерованы и подписаны 27-30 годами.
Ревневская каменоломня бывает тоже не всегда доступна для работ. Окруженная пихтовым лесом, она в зимнее время до того сильно заносится снегом, что туда с трудом можно пробраться и то только на лыжах.
Третья каменоломня по важности своей — белорецкая, находится в 60-ти верстах к Ю/В. от Колывани, не далеко от Белорецкаго казачего поселка, и представляет выход цветного кварца, окрашенного преимущественно в красноватый и розоватый цвета .
Сообщение с этой каменоломней, также как и с двумя предыдущими, крайне затруднительно.
Добыча камней более или менее значительной величины производится обыкновенно следующим образом:
По обнаруженiи потребной величины камня, стараются обнажить его со вcех сторон, чтоб убедиться в его цельности. Все, что мешает свободному отделению камня из месторождения, отбивают с помощью стального долота или взрывом, для чего выбивают ряд буровых скважин (шпуров), куда и вкладывают пороховые патроны, а сверху отверстия заделываются плотно глиной или заливаются гипсом. В отдалении стоит злектрическая машина, соединенная с заряженными шпурами двумя проволоками. Когда все готово, рабочие удаляются в безопасное место, и нажимается соединительная кнопка в электрической машине и взрывает все шпуры в один момент. Самый же камень отделяется от месторожденiия железными клиньями, вбиваемыми в одно время во все буровыя отверcтия (расположенные по прямой линии), или откатывается, или наконец рвут замерзающей водой. Этот последнiй пpиемъ самый лучший по результатам. В приготовленные с осени шпуровые отверстия наливают воды, которая при наступлении холодов замерзает и дает еле заметную трещину, но если удалить из шпуров лед и налить снова воды, то незаметная трещина становится гораздо шире и требуемый камень отстает от месторождения.
Белорецкий кварцит идет не только на поделки, имеет он и стратегическое значение. Вот что писала «Алтайская правда» 13 мая 1962 года:
«На вид они очень просты, эти кварцитовые бруски. Светлые, розовато-красного оттенка кварцитовые бруски самых различных форм и размеров на вид ничем не примечательны. Но они обладают поистине чудесными свойствами. При обработке тончайших деталей, где нужна абсолютная точность, кварцитовые бруски незаменимы. В машиностроительной промышленности, особенно на заводах медицинского оборудования, доводка деталей производится такими брусками. Сейчас вообще трудно найти отрасль техники, где бы не требовались материалы для точной обработки деталей.
До 1946 года кварцитовые бруски наша страна закупала в США, где они производились в штате Арканзас. Но, следуя политике «холодной воины», американцы объявили эти безобидные бруски стратегическим сырьем, как и сотни других товаров мирного назначения. Но у них ничего не вышло. Неподалеку от Колывани, в Белорецке, были найдены кварциты, мало чем уступающие арканзасским"
Каково же их производство?
Каменный карьер, или, как его именуют на заводе, горный участок, находится в Белорецке.
Из Белорецка кварцит отгружается в Колывань на тракторах. К слову сказать, транспортировка камня до сих пор не упорядочена. В зимнее время камень перевозят от Белорецка до Бугрышихи на лошадях».
Вечная проблема алтайских камнерезов — добыча и доставка поделочного камня — не потеряла остроты и в наши дни.
При заводе действует Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае.
Музей в Колывани уникален,как и сама Колывань. В Колывани в 1838 году открыли частное училище, где учили горному делу. В рисовальном классе мальчиков обучали всем премудростям камнеобработки-вообщем делали "Данил-Мастеров" Два раза в неделю ученики посещали фабрику для практических занятий, где получали навыки у станков.
И мне удалось пройти школу на этой знаменитой фабрике.
Проходила обучающие курсы под руководством приглашенного дизайнера из прибалтики, который сделал уникальные вазы из Белорецкого кварцита в форме тела девушки, кварцит просвечивает и как будто видны кровеносные сосуды-сказка! Эта ваза заняла золотые медали на выставке в Париже, Дрездене и Москве. Но ее никому не продали-не смотря на нужду, которая сейчас обитает на фабрике. Ее выкупил строительный трест Барнаула и теперь(кроме художественных цехов) делают бордюры для дорог...
Самым великолепным зрелищем в Колывани являются дороги, знаменитые своими резкими подьемами, спусками и неожиданной извилистостью. При польеме "взлетаешь" в небо и не, зная дороги, неожиданно видишь, что пока ты "Летишь", дорога уже свернула резко влево, вправо... на первых таких поворотах, понимаешь, что дорога играет с тобой не шуточно... глаз-да-глаз нужен для такого ралли. Но вид! Какое там низкое небо.....!!!!!!!!!!!!!!! ЭТО НУЖНО УВИДЕТЬ И ОЩУТИТЬ СЕБЯ ЕДИНО С ПРИРОДОЙ ГОРНОГО КРАЯ!!!!!!!