Мы тихо сидим на краю шумной речушки – Белокурихи Мы всеми клеточками должны впитать пейзажи окрестностей, мы очистимся душевно, мы все это заслужили чистыми помыслами и деяниями. Пусть на душе будет покой и умиротворение, слушайте , легенду о четырех братьях:
В далекие времена, когда в здешних местах и людей-то не было, а обретались лишь звери дикие,да гады ползучие,пришли в тихую долину люди неведомые, а откуда пришли никто до сих пор не знает.
Сказывают, будто бы из-за уральских гор, а может и того дальше - из лесов Заволжских, из деревень Томбовских. Были они братья единокровные, на вид пригожие, улыбчивые, рослые да кудрявые. Было их пятеро-Гурьян,Кирьян,Темьян, Севостьян да Зырян. А пришли они сюда не от нечего делать, а чтобы землю в здешних местах обрести, ребятишек малых вырастить. То, что увидели они в здешних местах, ошеломило их: горы высокие, ручьи, хрустальные долины глубокие, а в них зверья всякого и диких пчел видимо-невидимо! Расположились братья в живописной березовой роще на склоне большой горы, круглую вершину которой заметили еще издали,приближаясь пешим ходом к живописной солнечной долине. В ложбине, что у подножия горы, собирая малину, расхаживали медведи,пели птицы,гудели пчелы. А чуть поодаль, на низко илистом берегу речки увидели они чудо чудное-ключи горячие, что бурлили и клокотали в великом множестве. А ниже по течению безымянной реки-глубокое озеро с чистой, прозрачной,горячей водой на дне которого клокотало два или три ключа, вздымая фонтаны золотистого песка и гальки. А вокруг озера на илистом берегу разлеглись гады ползучие, начали считать-со счета сбились. Медвежьи следы на илистом берегу прямо к горячим ключам тянутся-чудно все это. В сторонке,спрятав голову в кусты от солнечных лучей, медведица лежит-нежится, мокрой шубой встряхивает. Увидела пришельцев-отвернулась: у нее свои заботы, о здоровье подумать надо,о детишках своих косолапых-как же без этого. Братья и сами в то озеро окунулись-и раз,и другой, такую благодать в теле почувствовали, что никакими словами не описать. Сели братья на берегу,задумались. -М-да…-рассудительно сказал Демьян,при глаживая влажную бороду. -Угу, - отозвался Кирьян, с тревогой вглядываясь в густую траву. -И я так думаю,-добавил Темьян, подставляя солнцу могучие плечи. -А землю эту мы всю к рукам приберем.И горы и долины,и чудо-ключи горячие,-пояснил Кирьян. -Приберем,как пить дать-согласился Темьян. Вся земля теперь вокруг наша, а всем остальным от ворот поврот укажем. -Точно укажем,-завершил разговор Севастьян. А ключи эти завалить камнями да землей, чтоб никому не достались. Мы и без них проживем. -Да что вы,братья! Белены обьелись,что-ли? Да ключи эти,может самим богом даны, для пользы людям!-возмутился Зырян. Завязался спор,дело дошло до драки. Зыряну младшему по первое число всыпали. А из-за чего сыр-бор? Шкуру неубитого медведя делили! Улеглись братья на лужайке-ночь надвигается, а Зыраня подальше турнули. Спать бы надо-а сон не идет. Встали братья,затылки почесали, задумались, плечом к плечу стоят. -Убрать надо Зыряна, он все готов людям отдать,-сказал Гурьян. -Убрать!-добавил Кирьян. -И я так думаю, согласились Темьян и Севастьян. Бери братья колья и дело с концом! Но случилось тут нечто совсем непонятное: разверзлось небо черное, ударила молния,грянул гром, потоком хлынул дождь…..
Так и стоят четыре брата на том месте, где постигла их кара Божья, напоминая путникам известную заповедь: «НЕ ПОЖЕЛАЙ БЛИЖНЕМУ ЗЛА!», «НЕ УБИЙ!» Только сказывают старожилы, что жив остался Зырян-Светозар. И живет он по сей день рядом с нами, озаряя наши смятенные души светом добра и любви к ближнему, призывая к достойным делам во имя светлого будущего. Впрочем, как утверждает историк И.Тыжнов, засыпали и не раз святые ключи Белокурихи.Но они пробивались из недр снова и снова, к свету, к людям, щедро отдавая им свое тепло и целебную силу, рожденную в глубоких недрах Белокурихи. БЛАГОДАТЬ БОЖЬЯ!